Доброго времени суток, друзья!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом Домашнего шоколада.

Зачем делать домашний, когда на полках магазинов глаза разбегаются от изобилия сортов, производителей, цен и начинок?

Всё просто. И так о плюсах:

1. только натуральные компоненты, никаких стабилизаторов и прочих Е. Можно давать детям!!! Понравится ценителям натуральной пищи
2. готовить шоколад вместе с детьми — так увлекательно и вкусно. Это очень творческий процесс
3. цена вопроса около 70 рублей за 100 грамм (если покупать компоненты оптом, мы покупаем в магазине для мыловаров)) это там, где продают всё, для изготовления мыла)
4. гости всегда удивляются и радуются как дети))

Именно поэтому уже больше 2-х лет мы готовим свой шоколад. Сегодня мы не стали играть в игру «Смелый повар и отважный кулинар», дабы вы могли повторить этот рецепт у себя дома.

И так базовый рецепт Домашнего шоколада:

1. какао-масло 1 часть
2. какао тертое (может быть в виде плитки, какао-порошок, кэроб) 2 части
3. мед 1 часть — можно сладость делать меньше или больше. Если переложить меда , то вместо классического шоколада получится вкусная шоколадная тянучка.
4. дополнительные компоненты или начинка. Мы добавили цедру 1 лимона.

Нагреть, чтобы все компоненты приняли текущее состояние: самое экологичное и дешевое — выставить на солнышко (нас погода пока не балует), растопить на пару или в емкости с горячей водой, поместить в мультиварку при температуре от 40 до 80 градусов, на печку, угли прогоревшего костра, парилку бани и прочее — полет фантазии не ограничен.
Затем разливаем по формам ( от силиконовых до простых пластиковых коробочек или формочек из коробки шоколадных конфет) и в холод, можно и при комнатной температуре (только шоколад может быть мягким)

На основе базового рецепта Вы можете приготовить любой шоколад с начинкой: орехи, вафли, печенье, изюм и др. Гурманы могут добавить ваниль, корицу, гвоздику, имбирь и т.п.

Можно готовый жидкий шоколад поместить в емкость для Фондю и макать в шоколад кусочки фруктов,овощей, хлеба.

Немного о кэробе.

Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэроб считается полезным «заменителем» шоколада. Полезные свойства и состав кэроба:

Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара (для приготовления шоколада требуется уменьшить количество меда в 2-3 раза).

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ: протеин 5-8 % и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель, марганец и барий.

В-третьих, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию.

Именно поэтому чисто детский шоколад делаем с кэробом. Если используем для приготовления шоколада кэроб, то шоколадная плитка получается «рассыпчатой», если хочется «привычного» вкуса, то можно в рецепт добавить какао и кэроб 1:1

Традиционно о минусах:

1. перепачканные шоколадом дети
2. приготовление происходит в несколько этапов
3. купить готовую плитку в магазине всё таки проще

Желаю Вам стать Шоколатье и обнаружить в себе ещё один сладкий и радостный талант.

Ирина Балакина