Мёд… Как много в этом слове, для сердца Русского слиплОсь…

Раньше пчёл держала почти каждая семья. Раньше пчеловождение было более природным, биологи и сейчас вполне дикую пчелу условно называют «домашней», только из уважения к пчеловодам…

Нет ничего проще и одновременно сложнее мёда, нет более простой и одновременно сложной работы, чем пчеловождение. Ну что? Запутал я Вас?

Я всегда хотел обладать несколькими пчелиными семьями, и не только потому, что люблю мед, но и по каким-то трудно формулируемым причинам. Останавливало только одно, сложная технология получения меда, которую придумал человек за последние несколько столетий. Пчелок надо утеплять, лечить, следить, ловить роя и обратно садить, чистить, защищать от мышей, медведей и пр. Короче, забот у истинного пчеловода много, особенно у того, кто занимается традиционным пчеловождением…

Но это не для меня. Я так не хочу; я хочу, чтобы один раз создал для пчелы максимально природные условия для жизни и развития, поставил улей в правильном месте, заселил туда Рой, и всё! Собирай излишки меда, как налоговая…

И только я запустил в пространство свою точно сформулированную мысль, сразу пришел ответ в виде фильма «Заводите Люди Пчёл» Павла Кашина. Фильм интересный, светлый, содержательный, музыкальный. Так меня зарядил, что я просмотрев фильм несколько раз решил, это для меня, я Так Хочу!

Хочу, значит могу. Сделали с сыном быстренько 4 улья Варре по чертежам из книги Эмиля Варре и фильму Кашина и начали ловить рои, но, понадеявшись на себя, не поймали ни одного и опомнились в конце сезона, когда период роения почти закончился. На счастье всё же удалось заселить 2 улья маленькими, купленными роями, пчелы начали работать…

Радовать нас, опылять наши любимые растения. Но, к сожалению в одном улике что то пошло не так (не оказалось матки) и самая сильная семья ослабела и не смогла обогреть себя зимой, при хорошем количестве меда семья замерзла… Бывает такое, естественный отбор.

В этом видео вы увидите процесс разборки улья Варре и извлечения из него мёда, нашего первого мёда.

А Улей Варре, это просто уникальная конструкция, максимально приближенная к природному дуплу, где пчелки миллионы лет учились жить и собирать мед на своё пропитание. Внутренний объем 30×30 см. И сильная семья своим зимовальным шаром занимает этот объем полностью и поэтому в улье тепло в самый лютый мороз. Пчелки очень мирные, можно работать с ними голыми руками, их не тревожат и они не злятся, не кусаются.

Это, пожалуй, единственная система пчеловождения, где рекомендуется заглядывать в улей только один раз в году, весной, чтобы забрать излишки меда, что пчелки зимой не доели, поставить взамен пустой сегмент или 2 сегмента и за 3 минуты почистить съемное дно. У нас ушло именно столько времени, причем мусора было очень мало, а влаги и плесени не было вовсе. Пчеловоды поймут значимость этой фразы)))

Это красиво, удобно, мед, который в результате получается самого ВЫСШЕГО качества, потому что это природный мед, без вторжения в жизнь пчел; мед, сотовый, в котором присутствует и перга и пыльца, и мед с разных растений с разными лечебными свойствами. Воск в сотах всегда свежий, вновь отстроенный, и через него не переносятся болезни пчел, размер сот первозданный, пчела выходит крупная, потому, что размер соты не уменьшается когда в одной ячейке пчела выводится многократно, оставляя на стенках соты свои пленки и уменьшая этим её размер…

Да и вообще, мне, например очень приятно, когда я понимаю, что живые существа, живущие рядом со мной могут полностью реализовать свой природный потенциал.

Но для гармоничного развития пчелиной семьи надо соблюдать несколько правил:

1. Заселять улей Варре надо роем не менее 3-3,5 кг, рой должен быть с сильной маткой
2. Ставить улья надо в правильном месте, желательно защищенном от дневного солнца и ветра. Лучше, если на леток будет падать утреннее и вечернее солнце
3. Не лазить к пчелам и не мешать им работать. Кому сильно любопытно, то берите свой смартфон, включайте видео съемку с подсветкой и засовывайте телефон в леток, так очень просто можно узнать, сколько пустого места под мед ещё осталось… Я покажу в следующих статьях и процесс заселения пчел и контроль свободного пространства и устройство ульев.
4. Заселять улей как можно раньше, что бы пчелы успели поработать в разгар медосбора.

Короче, это уникальный метод и самый простой способ стать пчеловодом. ВЫ можете даже купить готовый улей, который стоит всего 4500 рублей. Плюс пчелиный рой Вам обойдется в 3-3500 рублей. А уже в первый сезон семья принесет Вам 10-20 кг. меда, который Вы возьмете у неё весной. Конечно если всё сделаете правильно. Вот и считайте рентабельность. Окупаемость затрат идет в первый же год + повышение урожайности садово-огородных культур на 15-20% за счет лучшей опыляемости пчелами

НО есть и минусы у этого способа пчеловождения, ведь везде есть свои минусы… Здесь они вытекают из плюсов (для меня хорошо, когда минусы вытекают из плюсов, а не наоборот)))

1. Вы не можете контролировать процесс развития семьи, например наличие или отсутствие матки
2. Если руки чешутся посмотреть, что же там у них происходит…, то почесать их нечем, разве только сделать прозрачную стенку одного из сегментов)))
3. Для того, что бы получить жидкий мед, без сот, нужно покупать специальный медовый пресс (зато не нужна медогонка)

Ну не могу я придумать ещё минусов… Даже, если захотите подкормить, попоить или полечить пчел, то легко можно это сделать, конструкция улья позволяет.

Вот такие вот чудеса, найдите с помощью великого и могучего Яндекса больше информации по этим ульям и становитесь пчеловодом. Пчеловодить может Каждый!

Напишите в комментариях к этой статье, думали ли вы когда нибудь, завести свою пасеку, если да, то что Вас останавливало? Следите за продолжением этой темы, задавайте вопросы и получите ответы от пчеловода Практика по системе Варре.